簡 章    報名表   入圍名單   得獎名單   新聞發佈  

 

關於永續台灣報導獎

 

關心台灣的企業出錢,關懷環境的團體出力,邀請您共襄盛舉。

永續』的動力:

   技術、社會、經濟、文化與政治間的相互作用,不斷地形塑了我們的生活環境。有些形塑的力量,促成了幸福,有些則帶來苦難。「永續」的動力有待我們細心探索。

報導獎』的意義:

    「理念」所創造出來的「世界圖像」,如同鐵道上的轉轍器,決定了軌道的方向,在這軌道上,物質上或精神上的利益推動著人類的行為。

    我們認為訊息是理念的承載者,而你則是訊息的主人。

    「永續台灣報導獎」期待你的參與,也期待「永續」的理念能帶給台灣整體社會,精神上與物質上的雙重利益。

    著眼於生命與土地永續生存的文字、影片和照片的訊息,是促進社會反省的基因,其影響力有助於重塑台灣住民的生命價值,啟發討論文化的機制,與公民意識的甦醒,進而推動責任倫理的建立。「永續台灣報導獎」鼓勵這樣的努力與嚐試。

期待什麼樣的報導?

    汐止水患,三芝土石流,腸病毒,甲魚霍亂疫情,台十一線破壞花蓮海岸....,這些都是環境與生態保育的議題,沒有人願意台灣社會變成這個樣子!

    表面上環境意識好像已經滲入社會制度裡,其價值已成為某種政治訴求,代價卻是被部份企業與官僚體系表裡不一的做為所操弄。企業似乎沒錯?官僚與政客也理直氣壯,那麼是誰讓環境與生命成了苦難的承擔者,或者是我們的民眾還缺乏社會學習....

    環境與生態保育是政治、經濟、社會與文化體系的運作邏輯和價值規範影響下的結果,我們無法為了環保而環保,為了生態而生態。我們期待生態保育問題的探索能夠正本清源,回歸其多元的建構脈絡,因而能避免閱聽大眾認知的狹隘化。

用什麼方式來報導

    請用文字、影片或照片呈現您的關心與用心

獎項種類:

文字報導獎 (1998 1.1~1998.12.31)已發表作品

影片報導獎 (1998 1.1~1998.12.31)已發表作品

攝影報導獎 須為連作並附圖文說明,不限發表與否

驚蟄獎 未發表作品,文字、影片或攝影(連作)均可,
         不限作品日期,任何人均可參加。

學生獎 在學學生的作品,文字、影片或攝影(連作)均可,
         不限作品日期。

報名截止日期:1999年430

入圍名單公布:1999年7月10日

頒獎日期:1999年8月1日(台灣環境日)