# 台灣史英文資料書目資料庫查詢
這是一本為台灣史研究者所編制的英文書目。台灣研究近年來蔚為顯學,有許多相關書目出版。其中可供歷史學者參考的也不少。就個人所知,在這些出版品中,一般性的英文書目有兩種:J. Bouce Jacobs 等人的 Taiwan: A Comprehensive Bibliography of English-language Publications ( Bundoora and New York,1984) 以及 Wei-chin Lee 的 Taiwan (world bibliographical series; Oxford and Santa Barbara: Clio Press ,1990)。 這兩本都是相當有用的參考書。本書與這兩部書目不同之處有以下幾點。

書目最重要的功能當然是幫助學者檢索資料。但我希望,這本書還能有另一項用途。過去四百年,在西方人對東亞和東南亞的興趣中,台灣並不是主要的焦點。即便如此,有關台灣的西文資料的數量還是非常龐大。以英文部份而言,本書超過兩百頁的書目就是明證。在這些資料中,近年的出版品一般都容易尋得,但早期文獻則大都屬於罕見書刊,散存於各地。就我所知,即使在美國主要的大學的圖書館,也很難找到一半以上的有關台灣的重要早期書籍。歷史研究以資料之蒐集為先決條件,台灣要發展本土歷史的研究,史料的齊備是重要的奠基工作,台灣的圖書館與研究機構似乎應該設法逐步蒐集西文資料,使世界上有關台灣的文件都能集中於斯土。個人希望,本書能為索驥之初圖,為這項匯集資料的工作處出一些貢獻。

本書係依據多種書目編成。其中有許多是二次大戰以前的舊書目,這些書目大都不講究體例,資訊不全,其刊名常用簡稱,造成工作上的許多困難。由於時間與計畫規模的限制,我未能設法借得資訊有問題的書籍、文章,來和書目詳加比對。個人主要是以書目互勘的方式,希望取得正確、週像的資訊。基於以上原因,本書資料不全之處相信很多,錯誤亦當不少。誠盼讀者見諒。

本人既不是研究台灣史的專家,亦非圖書館學者,將近三年來,以因緣巧合,利用本行研究之遐,斷續編制此書,而終能告一段落,實得力與許多人的幫助。蕭美蕙小姐、王國堯先生、林正慧小姐先後擔任扁轉助理,對本書目計畫的貢獻最大。周婉窈教授、楊朝欽先生、楊俊峰先生、許慧琦小姐都曾給予協助。美國 Sounthern Oregon State College的 Harold Otness 先生是專業圖書館雪者,多年來收藏、研究西方人有關台灣的著述,承蒙他贈與未發表的研究成果,共本人使用。使本書稿得以減少許多錯誤與疏漏。在本書複印之前,王汎森較少會與封面題自,金仕起先生編排版面,孫慧敏小姐製作索引。翁佳音教授提供書籍,供封面採圖之用。對以上諸位先生女士,個人僅在此表達深摯的感謝之意。

最後,人類歷史之文件資料浩如煙海,對本書目之編纂,個人雖盡力已赴,但自知遺漏定多。讀者如發現有重大遺漏,盼不吝賜知,自當改正。

陳弱水