台灣傳統農業生產機具資料庫簡介


  台灣早期的農業社會,因各地氣候、土質、種植作物的不同,出現了不同的耕作方式,當然,所使用的生產工具也隨之變化。這些種類繁多、功能互異的傳統農具,在現代動力機械農具逐一發明後,已慢慢功成身退。所謂「物以稀為貴」,敏銳的古董商人視日漸消失的傳統農具,為保值錢財的象徵;而以史家的觀點看,如果要具體陳述記錄台灣農業發展的歷史,毫無疑問的,這些傳統農具可算是無價之寶。

  農業生產機具是耕作者與土地結合的關鍵媒介,氣候的濕潤、溫暖,土壤的疏鬆、堅硬,陽光的照射、雨水的多寡,都影響著種植作物的生產,各地作物的生產條件不一而足。所使用的輔助用具也不相同。所以這些各式各樣的農業生產機具不僅標幟者台灣各地多樣的農耕傳統,更是台灣農業發展史上不可或缺的見證人。

  台灣傳統農業生產機具資料庫,特別將所蒐集的資料分門別類,登錄於網路之上,相信對學術研究者或一般社會大眾,都是極具參考價值的資料。


回台灣研究工具書資料庫首頁